【チェックアウト】ビジネスフォン・PBXのホテル機能のチェックアウトまとめ

チェックアウトは、ホテルに宿泊されたお客様が宿泊を終えて、ホテルを出る時に行います。

チェックアウトするときも、チェックインしたときと同じように、ビジネスフォン・PBX及びホテルシステムが連動します。

スポンサーリンク

ビジネスフォン・PBXの チェックアウト の動作概要

1. チェックアウトするとビジネスフォン・PBX、およびホテルシステムが連動します

チェックインと同じようにチェックアウト操作を行うと、ビジネスフォン・PBX及びホテルシステムを通じて各端末が連動します。

2. チェックアウトすると、ルームインジケータのランプ状態が変わります

チェックアウトすると、客室の状態をランプ状態で表示するルームインジケータのランプ状態が変わります。

チェックイン状態のランプ状態から、チェックアウト状態のランプ状態へと変わり、次は部屋の清掃を行うことになります。

3. チェックアウトすると、客室電話機の外線発信が規制されます

チェックアウトすると、客室電話機から外線への発信が規制されます。

4. チェックアウトすると、客室状態変更用端末にチェックアウト状態が通知されます

チェックアウトすると、客室状態変更用端末にチェックアウト状態が通知され、端末内でその客室はチェックアウト状態として認識されます。

5. チェックアウトすると、通話料金の精算を行います

チェックアウトすると通話料金の精算を行い、該当する客室の宿泊期間中の通話料金はリセットされます。

次にチェックインすると再度、課金なしの状態からスタートします。

6. チェックアウトすると、ボイスメールへのアクセスが規制されます

チェックアウトすると、ボイスメールへのアクセスが規制されます。

ただし、ボイスメールに保存されている内容は、次に上書きされるまでは、残されることが多いようです。

チェックアウトを取り消す場合

チェックアウト予定だったお客様が急遽、チェックアウトを取り消して、チェックアウト日を延期する場合には「チェックアウト取消」の操作を行います。

1. 客室のチェックアウトを取り消します

フロントスタッフがチェックアウト予定だったお客様から、チェックアウトの取消を承ります。

2. フロント受付端末にて、チェックアウト取消の操作を行います

チェックアウト取消を承ったフロントスタッフは、フロント受付端末にて、チェックアウト取消の操作を行います。

すなわちチェックインの延長です。

3. チェックアウトが取り消され、引き続きチェックイン状態が継続されます

チェックアウト取消操作をおこなうと、チェックアウト処理が取り消され、チェックイン状態が継続されます。

最後に

このようにチェックアウト操作をされると、通話料金の精算とともに、各種機能が再び規制されていく様子が見て取れます。

チェックアウトされた客室は室内の清掃を行い、清掃完了後、再度チェックイン前の状態、つまり空室(ベーカント)状態へと戻ります。

最後までご覧いただきましてありがとうございました。


スポンサーリンク
336×280
336×280
おすすめトピック
スポンサーリンク
336×280